Ahrweiler Winzerverein
Der Ahrweiler Winzerverein wurde 1874, also 6 nach Gründung der ältesten Winzergenossenschaft (Mayschoss-Altenahr) und 3 Jahre nach der zweit-ältesten Winzergenossenschaft Walporzheim, gegründet.
Die Hauptaufgabe der Genossenschaft war zunächst die Vermarktung des Weines. Schon bald kam die Weinbereitung hinzu, so dass sich die einzelnen Genossenschaftsmitglieder, heute noch rund 80 Mitglieder die rund 25 Hektar bewirtschaften, ganz auf die Winzerei konzentrieren konnten.
Traubengut aus den Steillagen von Ahrweiler
Die meisten Weinbergsanlagen, deren Traubengut im Keller des Ahrweiler Winzervereines zu wohlschmeckendem Ahrwein verarbeitet wird, befinden sich in den Steillagen unmittelbar rund um die Altstadt von Ahrweiler herum.
Die Bearbeitung findet selbstverständlich zum größten Teil in mühevoller Handarbeit statt - Der Lohn hierfür ist eine kontrollierte, ausgelesene Qualität.
Traditionelles vereint sich mit Moderne
In der Kellerei des seit einigen Jahren aufstrebenden Unternehmens vereint sich modernste Kellertechnik mit traditionellen Verfahrensweisen.
Ausbau in Holz und Edelstahl
Während die Rotweine fast ausschließlich in Eichenholzfässern reifen, um das Bukett hervorzuheben, lagern die Weißweine und Weißherbste in modernen Edelstahltanks, damit die Frische und Spritzigkeit dieser Weine nicht verloren geht.
“Kaltvergorene” Weine vergären langsam, oft einige Monate lang in unserem Kühlhaus, wodurch ihre typische Fruchtnote und Eleganz erhalten wird.
Traditionelle Maischegährung bevorzugt
Zur Herstellung der Rotweine wenden die Verantwortlichen die traditionelle Maischegärung an, wobei der Most mit der Schale zusammen vergärt und dadurch die rote Farbe erhält.
Die Distille
Der Ahrweiler Winzerverein besitzt seit 1887 das "Brennrecht". Die über 70 Jahre alte Destillier-Anlage wurde im Februar 2007 durch eine neue ersetzt, die ebenfalls traditionelle Brennkunst mit moderner Technik vereint.
In der Brennerei werden Weinhefe, Trester, Wein und verschiedene Obstsorten zu hervorragenden Branntweinen veredelt. Diese finden dann im Holzfasskeller die nötige Zeit zur Reife.
Spezialitäten des Hauses
- Rotweine aus traditioneller Maischegährung
- Ausbau von Rotweinen im Barrique-Fass
- Kaltvergorene Weißweine und Weißherbste
- Weißwein aus Rotweintrauben (blanc de noir)
- Herstellung von Hefe, Trester-, Wein- und Obstbränden in der eigenen Brennerei
- Weinproben und Kellerführungen im historischen Gewölbekeller
Geschäftszeiten:
Montag - Freitag: | 8.00 - 18.00 Uhr |
Samstags, Sonn- u. Feiertags: | von Mai bis Oktober |
| 10.00 - 18.00 Uhr |
| von November bis April |
| 10.00 - 12.00 und 13.00 - 17.00 Uhr |
Am 1. u. 2. Weihnachtstag, Neujahr sowie Rosenmontag geschlossen
Ahrweiler Winzerverein eG
Walporzheimer Str. 19
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
Tel. 02641/34376
Fax. 02641/37376