Weingut Maibachfarm

Ahrweiler

Die Maibachfarm liegt etwa 2 km südlich der Ahrweiler Altstadt idyllisch in einem Seitental der Ahr oberhalb des Klosters Calvarienberg.

Die Maibachfarm bewirtschaftet 9 ha Weinberge in den besten Lagen der Ahr nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus. Eine Spezialität ist hierbei der Frühburgunder. Diese alte autochthone Rebsorte reift zwei bis drei Wochen vor seinem großen Bruder Spätburgunder und mundet dadurch milder und weicher. Durch mäßige Erträge und die frühe Reifung wird der Frühburgunder immer vollreif.

Neben Weinbau gibt es auf der Farm noch Schafe, Esel, Streuobstwiesen und eine Brennerei. Die Wurzeln der Maibachfarm liegen in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Es gab ein Ausflugslokal und man lebte von Hühner und Rinderzucht. Damals wurde die Farm in Ahrweiler auch liebevoll Hühnerfarm genannt. Aber erst nach einem Eigentümerwechsel entwickelte sich die Maibachfarm so, wie wir sie kennen: zu einem ausgedehnten Aussiedlerhof mit Schwerpunkt Weinbau.

Junges Weingut - rein ökologisch

Im 1999 gegründeten Weingut Maibachfarm wird ausschließlich nach ökologischen Prinzipien gearbeitet. Neun Hektar Anbaufläche in den besten Weinbergslagen des Ahrtales, davon fast 90 Prozent Steil- und Terrassenlagen, werden werden von Winzermeister Reinhold Kurth und seinem motivierten Team in boden- und pflanzenschonender Weise - ohne den Einsatz künstlicher Agrar-Chemikalien - bearbeitet.

Hacke und Muskelkraft ist angesagt

Die Unkrautbekämpfung erfolgt mechanisch mit Hacke und Mulcher. Hierbei wird größter Wert darauf gelegt, das auf Wildkräuterbekämpfungsmittel und syntetische Pilzbekämpungsmittel sowie chemische Insektizide kompplett verzichtet wird.

Mengenreduzierung wird bevorzugt

Elegant, fruchtig, dezente Säure und lange Lagerfähigkeit, das sind die Merkmale der gebietstypischen Weine wobei großer Wert auf die Schonung der natürlichen Ressourcen gelgt wird.

Keller

In der Luft liegt ein betörender Geruch – eine Mischung aus süßen Früchten, Hefe, Vanille und frischem Holz. Gut 150 Eichenfässer erstrecken sich in langen Reihen bis zur Rückwand des geräumigen Gewölbes. Im Hintergrund plätschert Wasser über grob geschichtete Schieferplatten in ein klares Becken.

Eine große Eichenholztafel bietet platz für 25 Weininteressierte. Dieses Ambiente bietet die Maibachfarm für stimmungsvolle und genussreiche Weinproben.

Bruchsteinmauern stimmungsvoll in Szene gesetzt

Die Bruchsteinmauern werden durch ein warmes stimmungsvolles Licht in Szene gesetzt. Die im Keller zu findenden Fässer sind gefüllt mit außergewöhnlichen Tropfen. Die durch den Kellermeister regelmäßig verkostet werden. Spätburgunder, Frühburgunder, Dornfelder, Portugieser, Regent entwickeln sich in den Fässern zu wunderbaren Weinen.

Barriquekeller "vom Weinsten"

Die Inszenierung diese Kellers ist in besonderer Weise gelungen. Nur die Spinnweben fehlen.
Das hat seinen Grund: Dieser Barrique-Keller, der den Schein gediegenen Alters ausstrahlt, ist in Wahrheit im Mai 2006 fertig gestellt worden. Das junge Weingut baut erst seit 1999 Wein aus. So fehlte vor der Fertigstellung des Barriquekellers ein „alter Gewölbekeller“ um den Gästen und Besuchern des Weingutes eine stimmungsvolle Weinkeller-Atmosphäre präsentieren zu können.

Modernste Technik wird angewendet

Aber auch einen modernen, technisch hervorragend ausgestatteten Weinkeller kann das Weingut vorweisen.
Das Weingut Maibachfarm verfügt über ein Lagervolumen von mehr als 100.000 Liter. Alle Tanks sind mit computergestützter, thermischer Gärsteuerung, Maischetaucher/überfluter, Maischetanks mit separater Kernaustragung sowie einigen Holzgärständern ausgerüstet. Die technische Ausrüstung des Weinkellers garantiert einen schonenden Ausbau.


Öffnungszeiten:


"Weinverkauf Maibachfarm"

Montag bis Freitag            08.00 Uhr - 12.00 Uhr sowie 13.00 Uhr - 17.00 Uhr
Samstag/Sonntag             11.00 Uhr - 17.00 Uhr

Oder nach telefonischer Vereinbarung!

 

Straußwirtschaft

Juli, August, September und Oktober
Samstags, Sonntags,        11.00 Uhr - 19.00 Uhr

 

"Ahr-Gourmet"
Niederhutstr. 21 (Fußgängerzone Ahrweiler)

April - Dezember

Montag - Samstag            09.30 - 18.30 Uhr
Sonntag                           11.00 - 18.30 Uhr

Januar – März :

Montag – Samstag          10.00 – 18.00 Uhr
Sonntag                           13.00 – 18.00 Uhr

Dienstag Ruhetag

Achtung!!!

Anfahrt von Mitte April – voraussichtlich Dezember 2012 wegen Brückenbauarbeiten der Ahrtorbrücke: über Bachem – Eifelstraße – Ramersbacher Str. – Kloster Calvarienberg. Wenn Sie mit einem Navigationsgerät fahren, geben Sie als Zwischenstation „Eifelstraße“ ein.

Weinproben & Kulinarisches

Unsere Straußwirtschaft ist an Wochenenden, Feiertagen und Brückentagen in den MonatenMai, Juni und September, Oktober geöffnet.Weinprobe und Programme für Gruppe nach Absprache. Kontaktaufnahme: siehe unten.

Kontakt

Weingut Maibachfarm
Im Maibachtal 100
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler

Telefon 02641-36679
Telefax 02641-36643
info@maibachfarm.de
Website: http://www.maibachfarm.de

 

 

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